Получайте новости с этого сайта на

ADV-карты

Карты доступны в разных валютах и с незначительно отличающимися комиссиями и лимитами. Можно заказывать несколько карт. Выберите карту, которая лучше всего отвечает вашим задачам, и закажите ее уже сегодня!

https://wallet.advcash.com:443...

Иван

Как российским пользователям хранить и торговать криптовалютами в условиях санкций?


Из-за введенных санкций со стороны США и ЕС по отношению к РФ, ожидается спад экономики не менее чем на 10 %. Инфляция в годовом исчислении может составить от 20 %. Часть резервов ЦБ России заморожены. Сотни иностранных компаний ушли из России или прекратили инвестиции в промышленность. Даже криптовалютные биржи, такие, как Binance вводят санкции против родственников высокопоставленных чиновников, замораживая их аккаунты. Аналогичные действия предпринимают и другие цифровые площадки, такие, как GitHub.

Для российских пользователей, использующих криптовалюты для расчетов и в качестве резервных активов, действия криптовалютных бирж оказались весьма неожиданными. Риски блокировки средств на аккаунтах возрастают, и нет гарантии, что завтра какая-нибудь площадка или кошелек заблокирует средства россиян под давлением регулирующих инстанций. Проблема усугубляется тем, что подавляющее большинство сделок проводится на централизованных биржах.

Как защитить свои активы от блокировки

Для того, чтобы предупредить блокировку, необходимо использовать некастодиальные сервисы. В частности, некастодиальные кошельки, а не кастодиальные.

Кастодиальные кошельки отличаются тем, что их закрытые ключи находятся на хранении у третьей стороны. То есть, компания-разработчик обладает всеми правами над ним и клиенту выдают разрешение на получение перевода или его отправку. Таким образом, клиент не обладает полным контролем над средствами, что в нынешних условиях является рискованным.

Некастодиальный (децентрализованный) кошелек полностью подчиняется пользователю. Только он контролирует закрытый ключ. К некастодиальным кошелькам, обладающим высокой безопасностью можно отнести такие аппаратные, как Ledger, Trezor, SafePal, KeepKey. К безопасным программным некастодиальным кошелькам относят Trust Wallet, Atomic, Wasabi, Jaxx, Metamask, Exodus.

Централизованные биржи: высокий риск блокировки аккаунта

Любая централизованная биржа является третьей стороной для осуществления транзакций. Применяется кастодиальный тип хранения средств. Трейдеру приходится доверить бирже активы, наподобие, как обычному банку, выдавать распоряжение о покупке, продаже, обмене виртуальных активов.

Если пользователь хочет контролировать свои виртуальные активы, ему необходимо выводить их на внебиржевые кошельки, хранить закрытый ключ в безопасном месте. Хранение криптовалют на централизованных биржах практически полностью ликвидирует преимущества криптовалют – анонимность, децентрализацию.

К сожалению, ни одна из действующих централизованных криптовалютных бирж не может предоставить гарантии российским пользователям, что под нажимом американских или европейских контролирующих инстанций, они не будут вводить против них санкций.
Таким образом, сейчас любая централизованная биржа может объявить в любой момент, что будет вынуждена блокировать средства и аккаунты пользователей из РФ.

Единственный выход – переходить на децентрализованные криптовалютные биржи. К ним относятся Pancakeswap, Compound, Uniswap, dYdX.

Какие криптовалюты и стейблкоины не стоит использовать

Ряд криптовалют и стейблкоинов выпускаются централизованно, их следует избегать, как и те, эмитенты которых находятся в США и ЕС. Это BNB, BUSD, USDC, USDT. В качестве альтернативных валют можно выбрать алгоритмические стейблкоины. К ним относятся DAI, UST и другие. Также можно выбрать криптовалюты, которые сами пользователи получают с помощью стейкинга или майнинга.

Где обменивать криптовалюты безопасно

Обмен криптовалютных активов лучше всего проводить с помощью децентрализованных бирж и обменных сервисов. В качестве примеров можно указать. Uniswap, Biswap, Shibaswap. Данные площадки не занимаются хранением активов пользователей. Также можно воспользоваться приложениями для кошельков Trezor и Ledger. В частности, Ledger применяет встроенный обменник через систему Changelly, а Trezor предлагает выбрать несколько обменных сервисов.

Заключение

Таким образом, можно констатировать факт, что российские пользователи оказываются под угрозой введения против них санкций на любой из централизованных криптобирж. Когда именно санкции и на какой централизованной бирже они могут быть введены, неизвестно. Учитывая тот факт, что в США и ЕС работают межведомственные группы, занимающиеся введением новых санкций и противодействия их обходу, вероятность блокирования средств клиентов из РФ, возрастает.

Если российские пользователи хотят избежать блокировки средств и возможности торговать виртуальными активами, им возможно придется переходить на децентрализованные криптобиржи, использовать только некастодиальные кошельки для хранения активов, торговать алгоритмическими стейблкоинами, заниматься стейкингом.

Когда именно будут сняты санкции с РФ, неизвестно, поэтому пользователям из России придется адаптироваться к сложившейся ситуации и очень внимательно выбирать площадки и валюты для торговли.

источник: https://freedmanclub.com/kak-r...

купить / обменять крипту можно здесь: https://www.bestchange.ru/rubl...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить