Получайте новости с этого сайта на

ADV-карты

Карты доступны в разных валютах и с незначительно отличающимися комиссиями и лимитами. Можно заказывать несколько карт. Выберите карту, которая лучше всего отвечает вашим задачам, и закажите ее уже сегодня!

https://wallet.advcash.com:443...

Иван

Багровые реки биткоина. Часть 1.

Тему с недавней повышенной волатильностью в криптовалютах и существенной коррекцией биткоина раструбили уже все, кому не лень. В погоне за сенсацией и в неутомимом стремлении доказать всему миру свою правоту, уважаемые мной люди в сотый раз повторяли одно и то же.

Может показаться, что в этой заметке я буду отстаивать биткоин и его право на существование и оценку, но нет. Кто я такой, чтобы доказывать право на жизнь того, что больше меня? Нет. Целью этой заметки я ставлю совсем другое - обратить внимание на ограниченность и скупость суждения, восприятия и мышления.

"За биткоин ничего не купишь"

Это первое, что можно услышать от финансовых гуру.

Ну, хорошо. Мы, вассалы РФ, на территории своей вотчины расплачиваемся за всё рублями. Так? Так.

И если мы не совсем патриоты, а что-то соображаем, то под подушкой у каждого второго инвестора лежат доллары и евро.

И что же мы можем купить за доллары и евро, не конвертировав их в рубли и не выходя на сделку c-to-c (человек-человек) с личной договорённостью об оплате конкретной валютой?

Тогда какую такую ценность несут для нас доллары, евро, швейцарские франки и, в конце концов, юани? А, так у нас рубль девальвирует. Так другие валюты спекулятивно перекрывают девальвацию национальной валюты. Вон оно что.

Если никто ничего не понял, то по-моему биткоин делает то же самое, и необходимость его конвертации в свою национальную валюту (какой бы она не была) ничем не отличается от необходимости конвертации иностранной валюты.

"Биткоин ничем не обеспечен и не имеет внутренней ценности"

  • Криптоэнтузиасты на такую реплику обычно говорят: "Ваши деньги также ничем не обеспечены".
  • И наиболее подготовленные им отвечают: "За реальными деньгами стоят государства и армии".

Сомнительные гарантии, вам не кажется?

Знаете, я лет с 16 увлёкся антиквариатом, особенно нумизматикой. Деньги прошлого всегда меня завораживали, притягивали своей историей и древностью (словно погружаешься в старую эпоху). И каждый раз находя или покупая новую монетку я думал о том, что сейчас эти деньги, кроме как с исторической точки зрения, не имеют никакой ценности. Ими нельзя расплатиться в магазине или положить на счёт в банке.

И что я точно понял - вечных денег не бывает. Если вы посмотрите на то, как часто менялись деньги в России (со времён Руси) и какие реформы претерпевали, а также ознакомитесь с тем, что вытворял Сбербанк на заре своего становления (всё есть в Википедии), то поймёте, что наши деньги также не вечны. И тот факт, что за ними стоит государство и уж тем более армия - гарантий не добавляет.

Не добавляет гарантий и ожидаемый во всём мире переход на цифровые деньги (которые, кстати, не имеют ничего общего с криптовалютой). Итогом этого нововведения станет любая финансовая политика со стороны государства. К примеру, один из возможных сценариев - стимуляция потребления за счёт досрочного сжигания заработанного, а не за счёт кредитов.

Наконец, если мы говорим о долларе, то риски девальвации национальной валюты США также имеются. Каждый, кто занимается инвестициями достаточно давно, эти риски видит и понимает - США находится в последней точке своего долгосрочного кредитного цикла и что будет дальше (новый рост или стагнация) никто не знает. И не важно, что уже много лет доллар не претерпевал каких-то сильных потрясений. Парадигма мира, понимаете ли, меняется.

Про внутреннюю ценность всё сложнее для биткоина и проще для государственных валют.

Деньги имеют лишь одну ценность - возможность гарантированно приобрести за них то, что нам нужно. То есть в отрыве от того, что мы можем купить, деньги никакой ценности не несут - это я понял, когда прожил в горах Алтая месяц своей жизни.

При этом они наделены свойствами полной централизации со всеми вытекающими из этого последствиями.

Говоря о биткоине, его ценность шире. Не помню как это было дословно сказано Сатоши, но "Я даю каждому свой банк в личном кошельке". Как-то так это было написано.

То есть ценность биткоина в том, что он анонимен, децентрализован и ограничен в своём количестве. Его нельзя отобрать, провести дополнительную эмиссию или заменить чем-то другим.

  • Хотя в горах Алтая он точно также бесполезен, признаю.

"Биткоин и отрасль криптовалют не регулируется"

Так он и не должен регулироваться. Вы с чего вообще взяли, что биткоин должен и обязан быть встроенным в традиционную финансовую систему, законодательно одобрен, интерпретирован как валюта/товар и зарегулирован?

У истоков биткоина стоят криптоанархисты и шифропанки. Его создавали люди, которым не нравился существующий порядок вещей. И создавался он для тех, кому также не нравится существующий порядок.

Так кто вам, уважаемые мной инвест-блогеры, сказал, что чтобы пользоваться биткоином нужно сначала его зарегулировать? Ну, comon.

Знаете, за всё это время я встретил лишь одного инвестора, который понял это. Он сказал, цитирую: "Я не люблю биткоин. Но это отличный инструмент, если нужно вывезти большую сумму денег в другую страну в случае какого-то глобального сильного потрясения".

Напомню, что во всём остальном, что касается зарегулированных инструментов - сделать это сложно, а анонимно практически невозможно.

Также напомню, что сейчас 2021 год. Биткоину исполнилось 12 лет. Все эти годы он вполне нормально существовал без всякой регуляции и принятия со стороны регуляторов, банков и платёжных систем.

"Рынок криптовалют манипулируется"

А остальные рынки, стало быть, не подвержены манипуляциям? Вы либо не знакомы с рынками финансовых инструментов, либо... всё таки не знакомы с рынками.

"За биткоином нет бизнеса, нет компании"

Страшно представить, в таком случае, какой бизнес стоит за рублями и другими валютами.

Удивительно, но это утверждают также те, кто покупают золото и серебро в инвестиционный портфель. И чем сильнее они давят на "нет бизнеса", тем больше разгорается мой вопрос - где же он в слитке золота?

  • Но для понимания: биткоин именно таким и задумывался - свободным от всего и всех.

С этим можно поспорить, но факт - биткоин не обанкротится и не выведет свои активы в офшор, а также не приватизируется государством.

"Биткоин волатилен"

А акции компаний нет? И рубли к долларам нет?

Что любопытно. Данное утверждение, о волатильности, пришло следом за бесконечным надуванием темы пузыря. То есть, если три года назад все говорили об очередной пирамиде и финансовом пузыре, то теперь все говорят о волатильности. И почему-то никто не обращает внимания на то, что это исключающие друг-друга явления. По итогу мы имеем просто финансовое чудо-юдо - мало того, что пузырь, так ещё и волатильный.

"Тюльпанная лихорадка"

И прочие сравнения с МММ не учитывают одного - у биткоина нет механизма финансовой пирамиды, а у всего остального, включая тюльпаны, нет качеств биткоина, описанных Сатоши и принятых узким сообществом криптоэнтузиастов за ценность.

  • Тюльпаны как были цветами до лихорадки, так ими и остались после - их ценность была искусственно взвинчена в короткий промежуток времени.
  • Любая пирамида основана на получении дохода за счёт средств будущих вкладчиков.

1 сатоши на биткоин кошельке как был им 10 лет назад, так им же и остался. Ни больше, ни меньше. И никакие спекулятивные мечты и разочарования случайно проходивших мимо этого не отрицают.

  • А пересчёт на реальные деньги - это уже второй вопрос (также "за уши" можно притянуть и охарактеризовать бумажное золото в качестве финансовой пирамиды или, что уж греха таить, доллары в пересчёте на рубли во время девальвации вторых и повышенного спроса на первые).

Впрочем, отрицать другого объективного фактора я также не стану - благодаря Илону Маску и нескольким крупным американским компаниям, которые стали покупать биткоин на свой баланс, отрасль криптовалют и биткоин в частности получили невиданный прежде приток финансов, из-за чего рост главной криптовалюты ускорился и привёл к перегретости, а фундаментальное недопонимание того, с каким инструментом люди начали работать привело к его распродаже и падению стоимости.

"Биткоин применяется для оплаты "грязных" товаров и услуг в DarkNet"

Опять же, возвращаемся к возрасту биткоина - 12 лет. Теневой интернет, то есть DarkNet - более древний. Но ещё большую историю имеет чёрный рынок оружия, наркотиков и всего остального, что под запретом. Чем же расплачивались на этом рынке 13 лет назад? А до этого?

С этой точки зрения, биткоин - невинное дитя. И сложно сказать, в чьих руках были деньги, хранящиеся в вашем кошельке или под подушкой, в каких сделках участвовали и что ими оплачивалось.

Адвокат биткоина

Как уже говорил, я не собираюсь отстаивать право на существование криптовалюты в целом и биткоина в частности. По законам природы, всё жизнеспособное - выживет само, без меня.

  • А если мне или кому либо ещё действительно нужно защищать биткоин, то он и впрямь не имеет никакой ценности.

Мне просто хотелось отдельно выделить и обозначить тот информационный шум, что генерируют инвест-блогеры, СМИ и уважаемые инвестиционные банки. И всем вышеуказанным "экспертам" я хочу порекомендовать прочитать хотя бы 1 книгу про биткоин - "Цифровое золото".

На мой взгляд весьма странно и дерзко заявлять о том, что "мы развиваем инвестиционное сообщество в России и финансовую грамотность людей", оперируя при этом спорными, непонятно кем выдуманными, домыслами.

Мир постоянно меняется, а история видела такое, что нам в самых страшных снах и не снилось. Отчасти я даже допускаю вероятность того, что рыночный капитализм может перестать работать в каком-то новом устройстве мира (например, при "пончиковой" экономике). И тогда все наши активы превратятся в никому ненужные цифры на серверах.

Но также, в контексте данных размышлений, я отталкиваюсь от объективных данных, с которых начиналась история биткоина: пока есть во всём мире всего лишь 2 компьютера с кошельками биткоина и та ценность, что в него заложена создателем - биткоин не перестанет существовать. Да, в таком случае он не будет стоить 100,000$, но и быть собой, то есть биткоином, он не перестанет.

  • Чувствуете, да. Как только речь идёт о том, что биткоин не будет стоить 100,000$, так сразу интерес к нему угасает. Зачем он нужен, если роста не будет? На что надеяться? Во что верить?

И, по-моему, в этом проблема. Люди перепутали цифры с сутью и начали гадать над тем, какие факторы приведут к росту стоимости, а какие к потерям. И где-то во всём этом процессе забыли (а некоторые и вовсе не знали), что биткоин - не инструмент для спекуляций и не то, что нужно и стоит вписывать в привычную нам финансовую систему.

К сожалению, попытки узаконить оборот биткоина, а также все меры по регулированию данной криптовалюты - для биткоина носят исключительно негативный характер. Нет никакого светлого будущего у законного биткоина, потому что данный инструмент создавался для совершенно других целей (опять же, не тех, которые так любят оглашать различные публичные деятели).

Иными словами, если биткоин примут и одобрят во всём мире на законодательном уровне в качестве финансового инструмента (любого из существующих) - история биткоина как криптовалюты на этом закончится и начнётся какая-то новая история биткоина как финансового инструмента.

Дальше под него выстроится "бумажный рынок" и будет нам всем обещанный финансовый пузырь, на манер того, который образовался в "бумажных" драгоценных металлах.

В заключение

В этой заметке я не призываю к каким либо действиям и не говорю, что нужно делать, кроме одного - прочитать книгу, прежде чем публично и на широкие массы рассуждать (а, по факту, судить) о том, что имеет свой смысл и свою специфику.

Недостаточно просто взять своё знание о существующих активах (акциях, облигациях, деривативах, драгоценных металлах, валютах и т.д.) и перенести его на биткоин, чтобы понимать смысл, суть и все проблемы последнего.

О падении стоимости биткоина и причинах волатильности расскажу в следующей заметке.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

https://zen.yandex.ru/media/ch...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить