Получайте новости с этого сайта на

ADV-карты

Карты доступны в разных валютах и с незначительно отличающимися комиссиями и лимитами. Можно заказывать несколько карт. Выберите карту, которая лучше всего отвечает вашим задачам, и закажите ее уже сегодня!

https://wallet.advcash.com:443...

Иван

В США предлагают изъять из обращения купюры номиналом 100 долларов, чтобы лишить россиян сбережений

Большая часть граждан России не почувствовало на себе последствия введенных Западом санкций. Но в руках у американских властей в лице Министерства финансов США есть реальный инструмент воздействия, который окажет влияние на всех россиян. Этот инструмент — немедленная остановка обращения и обмена банкнот достоинством 100 долларов США. — пишет на своих страницах Wall street journal.

100 долларов США — основа наличных сбережений россиян

Все россияне, и бедные, и богатые привыкли использовать наличные доллары для защиты своих сбережений. Как правило, большая часть этих долларов хранится у людей дома, как говорится, “под матрацем”. В течении нескольких десятилетий после развала Советского союза граждане России неоднократно сталкивались с волатильностью российского рубля и выработали привычку хранить сбережения в относительно стабильном долларе. Лучшим вариантом наличных долларов выступают банкноты максимального номинала 100 долларов. В 2019 году на Россию приходилось 31,5 миллиарда долларов, номинированных в банкнотах по 100 долларов

Какие-либо манипуляции со 100-долларовой купюрой настороженно воспринимаются жителями России. В 1996 году был изменен дизайн купюры в 100 долларов для борьбы с фальшивомонетчиками, и это встревожило миллионы россиян. Люди, наученные опытом пережитых денежных реформ, с подозрением отнеслись к изменениям и стали меньше использовать 100-долларовые купюры старого образца, несмотря на то, что те имели хождение наравне с купюрами нового образца.

В те годы доллар имел большую популярность в России и занимал самую большую долю среди всех иностранных купюр, обращавшихся на территории страны. 80% долларов были номиналом в 100 долларов. Казначейство США не отзывало купюры старого образца, но наряду с гражданами и банки стали отказываться принимать старые купюры или же взимали комиссию за их прием.

Представители властей США считают, что отмена 100-долларовых купюр окажет негативное влияние на россиян, что сможет оказать давление на российские власти. Банки не смогут принимать вышедшие из обращения банкноты и они превратятся в своего рода векселя, которые невозможно обменять ни на какую другую валюту. Таким образом сбережения российских граждан будут серьезно подорваны.

Роль банкноты в 100 долларов США в финансировании преступности и терроризма

Авторы этой идеи также считают, что было бы полезно отказаться от купюры номиналом в 100 долларов по всему миру, а не только в России. Около 80% всех наличных 100-долларовых купюр обращаются за пределами Соединенных штатов Америки, и немалая их часть используется в незаконных операциях. Еще бывший министр финансов США Ларри Саммерс говорил, что легкие в транспортировке и передаче деньги — это ключ к коррупции и преступности. Банкноты крупного номинала, как 100 долларов США, используют торговцы наркотиков и террористы по всему миру. К примеру, банкноты номиналов в 500 евро получили прозвище “Бен Ладены”. В 1969 году США уже перестали печатать купюры номиналом 500, 1000 и 5000 долларов.

Вывод из обращения банкнот крупных номиналов несет сложности для режимов, которые используют их для отмывания денег, полученных незаконным путем.

Проведенные в США исследования указывают на то, что в США изъятие из обращения 100-долларовой банкноты способно уменьшить объем уклонения от уплаты налогов и коммерческое воровство, а также воровство со стороны сотрудников.

Даже проведение публичных дебатов об изъятии 100-долларовой банкноты из обращения создало бы волнения в России, Иране и Венесуэле, считают авторы Wall street journal. А внутренние волнения могли бы оказать большее влияние на политический режим, чем внешние санкции — к такому выводу приходят журналисты.

Общемировой тренд на отказ от банкнот крупного номинала

Не так давно, под разными предлогами, прикрываясь борьбой с преступностью, Европейский центральный банк и Банк Швейцарии уже вывели из оборота крупные купюры (500 евро и частично 1000 франков). Швеция, к примеру, и вовсе планирует отказаться от наличных денег.

Прикрывать свои действия в отношении наличного обращения можно чем угодно и как угодно, но в сухом остатке наблюдается общемировой тренд на сокращение наличного оборота. Изъятие наличных денег позволит центральным банкам и другим банкам получить практически неограниченный контроль за движением денег, который невозможен в условиях обращения наличных и в особенности крупных купюр.

Так что ничего не мешает США развить и усилить этот тренд. Тем более, что под ширмой геополитического противостояния с Россией происходит финансовый передел мировой экономики во многих направлениях.

источник: https://freedmanclub.com/v-ssh...

купить / обменять крипту можно здесь: https://www.bestchange.ru/visa...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить