Получайте новости с этого сайта на

ADV-карты

Карты доступны в разных валютах и с незначительно отличающимися комиссиями и лимитами. Можно заказывать несколько карт. Выберите карту, которая лучше всего отвечает вашим задачам, и закажите ее уже сегодня!

https://wallet.advcash.com:443...

Иван

Багровые реки биткоина. Часть 2.

В первой части я рекомендовал прочитать книгу о том, как зарождался и развивался биткоин, для общего расширения своего кругозора и более глубокого понимания - что такое биткоин на самом деле.

А теперь хочу поделиться своим восприятием произошедшего недавно обвала в криптовалюте и мыслями о том, что делать дальше, если всё таки "застрял" в биткоине.

Во всём виноват Илон Маск

Минувший обвал весьма быстро связали с твитом Илона Маска, в котором он заявил, что Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве оплаты за автомобили по причине того, что майнинг биткоина не "зелёный" и наносит вред экологии из-за большого количества сжигаемого угля для выработки электроэнергии.

Tesla приостановила приобретение автомобилей с использованием биткоина. Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для майнинга и операций с биткоином.

Криптоэнтузиасты отрицают столь мощное и сильное влияние 1-го человека на стоимость биткоина. В этом я сними не совсем согласен.

Во-первых, многие покупали биткоин именно потому, что его покупала Tesla.

Во-вторых, был проведён опрос австралийцев (проводил Finder, можно нагуглить), по итогу которого:

  • 98% опрошенных не смогли правильно ответить на 8 вопросов о криптовалютах.
  • 59% ошиблись в том, что биткоин не облагается налогом.
  • 44% решили, что биткоину более 15 лет. И столько же тех, кто считает, что эмиссия биткоина бесконечна.
  • 39% считают, что общее количество криптовалют не более 100.
  • И т.д. Но самое главное - 56% австралийцев считают Илона Маска изобретателем биткоина.

Так что, действительно ли Маск не способен повлиять на решение о продаже биткоина в своей 56-миллионной аудитории, половина (условно) из которых считают Илона создателем биткоина? Я думаю, что способен.

  • Особенно учитывая качество собравшейся в крипторынке аудитории. Вот, к примеру, что они делают (из новостной сводки): "Инвесторы перепутали Ethereum с акциями производителя мебели, из-за чего акции Ethan Allen’s выросли на 50%".

И дальше по цепочке. Кто-то начинает продавать биткоин, цена идёт вниз. Маск делает объявление, кто-то подключается к распродаже. Остальные видят падение стоимости и хотят сократить убытки, продавая себе в минус.

И я говорю о простых людях, вроде робингудовцев, потому что крупные компании и фонды в момент распродажи наоборот покупали биткоин (MicroStrategy, например, докупила на 10 миллионов $ по цене 43,000$/BTC). Крупных продаж со стороны институциональных участников не было.

Более того, эта паника перекинулась и на рынок акций. Многие начали думать следующим образом: раз биткоин падает, значит и компании, вроде криптовалютной биржи Coinbase и платёжной системы Square тоже должны корректироваться.

И никто даже не удосужился спросить: а с чего бы вдруг компаниям, которые зарабатывают на комиссиях, а не на владении биткоином, падать в цене потому, что биткоин падает?

Благодаря такой волатильности и многочисленным сделкам купли/продажи эти компании стали не пострадавшими, а бенефициарами всеобщей паники.

Но инвестора об этом не думали, и в панике начали распродавать акции Coinbase. На Илона посыпались обвинения в манипуляции рынком, акции Tesla также пошли вниз, где, выражаясь языком спекулянтов, стояла Кэти Вуд с вёдрами (после многочисленных продаж акций стоимости, она сконцентрировалась на покупке Coinbase и Tesla).

В то же самое время различные аналитические компании провели своё исследование и рьяно начали доказывать, что производство автомобиля Tesla, а также его эксплуатация (включая зарядку) - более грязное, чем майнинг биткоина.

Рейтинг загрязнения от автомобилей разных марок

Попутно аналитики из компании Майка Новограца привели данные, согласно которым финансовый сектор лидирует по влиянию на загрязнение экологии:

  • Ежегодные затраты электроэнергии майнерами составляют 113,89 ТВт/ч
  • При производстве золота - 240,61 ТВт/ч
  • В банковском секторе - 263,72 ТВт/ч

Но это уже не беспокоило Greenpeace, который прежде принимал пожертвования в биткоине, а после заявлений Маска - перестал это делать.

Власти Китая начали всё чаще говорить о том, что майнинг нужно как минимум ограничить, как максимум - запретить. Началось давление на майнеров. А как вы возможно знаете, самые крупные компании, связанные с добычей биткоина, находятся в Китае.

Тут же на помощь майнерам пришёл Иран и предложил разместить оборудование на своей территории (где майнинг регулируется). Между тем, в Северной Америке начали формироваться альянсы нефтяников и майнеров: излишки газа, впустую сжигаемого при добыче, будут задействоваться для выработки электроэнергии и её расходования на майнинг. Маск уже успел обсудить с майнерами все вопросы и сообщил о готовности последних перейти на альтернативные источники энергии.

Так виноват ли Илон? И да, и нет.

Но на самом деле Маска опередил Reuters, заявивший о том, что китайские регуляторы подтвердили свою позицию по запрету криптоуслуг. Правда, они забыли уточнить, что запрет этот продвигался в 2013, затем в 2017. И, фактически, в настоящее время он ничего не меняет. Именно с этой новости началось движение биткоина вниз на 10%.

Масла в огонь подлил и Bloomberg, заявив, что крупнейшая китайская криптовалютная биржа Binance находится под расследованием различных ведомств. Чанпен Чжао опроверг эту информацию и сказал, что от таких недобросовестных источников, как Bloomberg, нужно отписываться.

Пора доставать попкорн...

Goldman Sachs в очередном отчёте признал криптовалюты новым классом активов, а J.P.Morgan заявил, что у него "бриллиантовые руки".

DBS, крупнейший банк в Сингапуре, запустил криптовалютные трасты на Bitcoin, Ethereum и некоторые другие криптовалюты.

Швейцарский банк Postfinance запустил приложение, поддерживающие 13 криптовалют.

В Северной Дакоте появилась возможность оплачивать коммунальные услуги криптовалютой. Венгрия планирует снизить налог на биткоин в рамках программы восстановления экономики.

Наконец, Samsung добавил поддержку аппаратных криптовалютных кошельков в смартфоны Galaxy (об этом, кстати, речь шла ещё в 2018, если мне не изменяет память). А сервис MoneyGram решил дать возможность клиентам покупать и продавать биткоин за наличные деньги.

А в последней рассылке от Ark Invest и Кэти Вуд я получил письмо с аналитикой от Ясина Эльманджра, который утверждает, что:

Майнинг биткойнов может стимулировать рост дополнительных солнечных и аккумуляторных установок, независимо от того, находится ли биткоин на бычьем или медвежьем рынке. Интересно, что во время падения цены биткойна на этой неделе Talen Energy объявила о планах привлечь 800 миллионов долларов и построить для этой цели два центра обработки данных биткойнов, в том числе один для добычи криптовалюты.

Иными словами, управляющие фондом, как и сама Кэти Вуд, считают, что майнинг будет стимулировать создание новых мощностей в ВИЭ, за счёт чего производственные затраты будут сокращаться.

И тут, пожалуй, мы приближаемся к реальной причине падения стоимости биткоина - добыча электроэнергии в Китае.

Биткоин - ты чей?

Известный российский китаевед Николай Вавилов уже не раз говорил о том, что биткоин - теневая валюта Китая, служащая предпосылкой для пока ещё не запущенного цифрового юаня.

"Теневая" экономика Китая по своим объёмам не меньше, а возможно даже больше "белой". Учитывая ограничения на оборот денежных средств, а также постоянный контроль государства над денежной массой, биткоин выступал второй валютой, обращающейся на "теневом" рынке.

Что касается майнинга, то по некоторым данным 36% всего хэшрейта биткоина находится в Синьцзяне. И за день до "кровопролитного" падения биткоина со своего максимума в 63,000$ в Синьцзяне началась гражданская война, которая привела к забастовкам на угольных шахтах. А уголь составляет львиную долю в выработке электроэнергии.

В итоге, биткоин начал падать вслед за падением хэшрейта.

И тут на сцену выходит основатель PayPal, Питер Андреас Тиль, являвшийся одним из первых приверженцев биткоина, и заявил, что биткоин превратился в политический инструмент Китая, наносящий ущерб бумажным деньгам и особенно доллару США.

Вместе с ним выступил и Нил Фергюсон (историк и автор книги "Восхождение денег", которую я когда-то крайне настоятельно рекомендовал к прочтению). Он заявил, что распространение китайской цифровой валюты подорвёт контроль США над глобальными платежами и поставит под вопрос влияние страны на мировой арене.

Жгут деньги карманы, горят фонари

И только ночь знает
Как призрачны дни
Не краской, а кровью
Покрыты они
Хотел и добился
А сам и не рад
Вот-вот и начнется
Большая игра
"Большая игра", группа Пикник

Всё то время, что биткоин как метёлка летал то вверх, то вниз - я находился в дороге и наблюдал за всем со стороны, не имея физической (технической, по большей части) возможности что-то сделать. И вспоминал начало 2018.

Но такой волатильности, которая началась в биткоине и до сих пор продолжается, я ещё ни разу не видел. Что в целом не удивительно - прежде рынком манипулировали крипто-киты. Они покупали заказные статьи, суть которых была очень проста - напугать и заставить продать по дешёвке.

У такого FUDа всегда одна суть - должно становиться страшно. Настолько страшно, чтобы актив жёг руки и возникало желание продать по любой цене, лишь бы избавиться.

Но в этот раз, как вы уже поняли, лодку расшатывают не крипто-киты и сомнительные информационные источники, а целые государства. И не столько раскачивают, сколько уже пошли на абордаж.

Логика войны за биткоин лично мне непонятна. Я вообще ни разу не политолог и дальше своей сферы бизнеса и инвестиций стараюсь не уходить.

Могу лишь предположить, что китайские власти готовятся к запуску своего цифрового юаня и вычищают теневой рынок от соперничающей валюты. Но зачем странам, которые сейчас принимают бегущих из поднебесной майнеров - можно лишь гадать.

Опять же, предположить можно следующее: несмотря на всё происходящее, биткоин оказался в центре внимания всего мира, его разглядели все от teslaнианцев до верхушек правящей власти. И возвращаясь к предыдущей заметке, с введением новых цифровых денег и изъятием из обращения денег бумажных, вся финансовая деятельность окажется не только на виду, но и под полным контролем правительств разных стран. Логика понятна - альтернатив для поддержания теневой экономики немного, а таких, которые известны широкому кругу людей ещё меньше.

Непонятен и исход этой ситуации по той же причине, зачем нужен FUD - создать не только страшную картину происходящего, но и так её развернуть, чтобы обозримого выхода не было, а впереди маячил мрак.

И всё же, если отойти от изначальной ценности биткоина и вернуться к рыночной цене и спекуляциям на разнице курса, то по прежнему актуален старый подход.

Покупай на красном, продавай на зелёном.

Такая вот рулетка с простейшим механизмом. Сложности начинаются, когда у отдельно взятого индивида просыпаются инстинкты и стремление сделать всё с точностью наоборот.

Я не могу давать финансовых рекомендаций, так что не воспринимайте это как руководство к действию, но могу утверждать исходя из своего личного опыта, что все, кто давно в рынке криптовалют и спекулируют на биткоине делают именно так - покупают, когда все в ужасе продают и бегут с рынка, а продают, когда все в эйфории покупают.

Если слушать и читать то, что говорят регуляторы разных стран и отдельно взятые личности - всё очень плохо и завтра биткоин будет стоить 0$. А если посмотреть на то, что делают крупные институциональные инвесторы, компании и фонды, то до 100,000$ за один биткоин осталось немного.

И как любят повторять в последнее время мои "камрады" - вопрос выбора, во что веришь.

https://zen.yandex.ru/media/ch...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить